《白色强人》成熟的四角关系

人物间的情感纠葛一直以来都是港剧的拿手戏,往往是除了故事体裁以外,另一个可以确保收视的重要武器。与《铁探》和《金宵大厦》三足鼎立、并于TVB颁奖典礼2019获得“最佳剧集”的《白色强人》,除了是首次以医改课题作为香港医疗剧的主线,另一个功不可没的因素就是主角间知性成熟的感情线。

《白》感情线的主轴是马国明饰演的唐明和唐诗咏饰演的苏怡。唐明是一名顶尖的心胸肺科医生,五年前因为某些原因和苏怡离婚,因缘际会,被吕院长从泽安医院挖脚过挡到明成北医院接任悬空许久的心胸肺科主任一职,与身为急诊科副顾问医生的前妻重逢并成为了同事。离婚前的苏怡是一名朝九晚五的家庭医生,不知是想要理解前夫“病人优先”的想法,还是想填补离婚后的空虚感,离婚后的她修读了急诊科。随后经两人共同的好友、也是明成北急诊室主任的余湛堔阿堔的介绍下,来到了明成北医院。

看似没有交集的离婚夫妻,五年来靠着每个月一元的象征式赡养费维持着微妙的关系。分开的这五年,他们不主动联系对方,也不曾向身边亲密的友人提起对方的存在——唐明的徒弟潘怀德德仔和苏怡的闺蜜程洛雯Kennis和吕霭宁Yan都是在唐明和苏怡重遇后才知道他们过去的关系。虽然如此,他们各自仍然很努力地生活,持续不断地提升自己。唐明依然秉持着“病人优先”的理念,一次又一次地挑战医院的制度抢救病人;在急诊室的日子也唤醒了苏怡骨子里救人的热忱,曾经36个小时当值几天几夜没回家,心思细腻的她也不只一次从病人和家属不经意的举动,判断出患者真正的病因。

人虽然分开了,彼此的心反而在不知不觉中拉得更近。这是两人在明成北重逢到最终的复合,一个很有深度的铺陈,也是唐明和苏怡对感情理性成熟的体现,值得我们去深思和学习。在感情的世界里,不是所有事情都是黑白分明,而是存在着许多的灰色地带。两个人会共结连理,并不只是单纯的彼此相爱所以立下海誓山盟;两个人会离婚收场,也并不只是简单的性格不合或感情不再。虽然没有具体说明,但从重逢后唐明和苏怡之间的互动隐约透入出的了解、关心和信任来看,两人之所以会离婚更多的是共同生活后日常琐事所累积的负面情绪,和缺乏沟通产生的大小摩擦所导致。双方并没有好好地理解医生这份职责对彼此的意义,以及结婚后希望彼此达到的要求,以致最后决定结束第一次的婚姻关系。

她对他或许还有所埋怨,他对她或许仍心存愧疚,开始各自生活的他们却不自怨自艾,不以婚姻失败者自居,反而是更努力地充实自己,期许成为比以前更好的一个人。就像唐诗咏在其社交媒体上写到:“人生没有完美,幸福没有一百分。她的放下,他的坚持,再一次拥有属于他们的幸福” 。https://www.instagram.com/p/Bz2AHxNFqWj/

值得一提的是,让苏怡察觉到他和唐明之间的距离在不断拉近的其实是一直在暗恋自己的阿堔。有看《白》都知道蒋志光饰演的阿堔“休息室的女人”指的就是苏怡,不是汪姑娘还是Paula。可是阿堔先是告诉她唐明为何如此重视病人的实习经历,再来明讲这几年从旁见证他们两人越来越相似的转变,最后在两人复合的关键时刻扮演点醒苏怡要“掉转头”的角色。由始至终,唐明夫妇都不知道阿堔暗恋着苏怡,即使是离婚五年的感情空窗期,阿堔也选择默默地守护着苏怡,没有因为近水楼台而与其进一步地发展。

【延伸影片:白色強人|眾𥚃尋她 蔣志光情歸何處?https://www.youtube.com/watch?v=26zvS9LZ3j8

另一位必须提及的人物就是李佳芯饰演的Kennis。两闺蜜最经典的一幕要数被誉为“视后演技大对决”的酒吧内心戏。在第二集中,在对苏怡的逼供下,Kennis率先知道了她与唐明的关系,然而她没有因此停止对唐明逐渐萌生的情愫。Kennis选择让她的情感自然发展,不是因为她想横刀夺爱,或是明知不可能会有结果仍不顾一切地越陷越深。她选择正视自己的情感,与此同时,理智地看待和分析最适合她、苏怡和唐明的关系。那一场酒吧的吐入心声恰到好处地表现了这一深层的剖析。而随后在Kennis癌症复发之际,苏怡和唐明坦诚地处理他们与Kennis的友情和情感,更加深化了这复杂但成熟的三角关系。这两段健康、成熟的情感刻划在港剧中并不多见,在现实生活中更是难能可贵。

《白色强人》是近期口碑和收视都获得好评的港剧。不管是出于影迷们对一票演员的喜爱——尤其是把现实中对马国明和唐诗泳“祝兄妹终成眷属”的期望寄托在剧集里的“酥糖夫妇”身上,又或是剧本本身还有许多尚可开发的地方,真心希望已经拍板确定于今年开拍的《白色强人2》,能够持续这一份成熟的情感刻划,继续为现实生活中日渐暗淡的人际关系带来更多的启发。

One thought on “《白色强人》成熟的四角关系

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s