在家办公 (Working from Home)

位于樟宜第二搭客大厦(Changi Airport Terminal 2)的两块航班信息黑白看板(Analogue Flight Information Display Flip Board)即将走入历史。但在看板正式荣休之前,却也让它经历了另一个历史性的一刻。

做为连续7年荣获Skytrax全球最佳机场的新加坡樟宜机场,每一天的平均客流量是187万人,每一天在四个航客大厦起飞和降落的飞机也多达1千余架,繁忙程度可见一般。

半年多前我开始在机场工作,每一天都会穿梭于搭客大厦之间。虽然不至于拥挤,但是不管是来接机送机的亲友、自己搭飞机的游客、还是只是来机场购物的访客,机场总是人潮不断。即使是新冠肺炎爆发初期,政府接连限制中国、伊朗、韩国等地的班机起降,还是可以在出境和入境大厅看到人群。直到两个星期前,在看到欧洲美国还有世界各地的新冠肺炎确诊人数不断攀升,政府才不得不做出全面封锁边境的决定。

正式投入运作的这21年,黑白看板没有一秒是停止翻动的。三片数十行的看板似乎永远也填不完半天的起飞航班行程。而现在即使显示了今天到明天的起飞航班也填不满一片的看板。

原本应该属于天空的大鸟,如今被迫停留在人间。然而它并没有被折去机翼,或是搬空引擎。它只是和其他伙伴一样一起乖乖地呆在停机抨,养精蓄锐,让地勤人员进行定期的检查维护,安静地等待能够再次冲上云霄、在天空翱翔的那一天。

星期一开始我将会和许多人一样开始一个月的在家办公。虽然新国总理没有正式地颁布行动管制令,但新一批加强版的国家防疫措施如同变相的锁国政策,只是和马国人民比起来,我们还可以比较自由地出门走动、还可以去住家附近的公园运动。在家办公,是喜是悲,见仁见智。这段时间,我们其实也可以像机场中的大鸟一样,养精蓄锐、整装待发。试想想能有多少次机会可以让我们如此“名正言顺”地放慢脚步,好好地审视自己的人生、沉淀自己的心情、调整自己的生活步伐?以往忙茫盲的时候,不也曾渴望不时有个可以暂时让身心喘息的时刻?

黑夜过后总会有阳光,疫情之后飞机也能再次飞翔。期待再次在上班途中看到许多飞机的起飞和降落,期待自己和亲友能再次搭飞机出国的那一天!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s