《降魔的2.0》谁才是真正的魔?

(原文刊登于2020年10月4日《星洲日报-副刊

做为畅销剧的续集,《降魔的2.0》绝对是诚意之作。

首先,是最初几集巧妙地安排已前往目的地的角色“回归”,像是龙猫(何远东饰)、莫有为(蒋志光饰)还有马季的妈妈季莉芙(阮小仪饰),不突兀地向第一辑中剧迷喜爱的经典角色致敬。其二就是承接第一辑的故事进一步叙述角色的心路历程。且不说身为主角的小马马季(马国明饰)、芷若大夫(黄智雯饰)、啤啤贝贝娜(刘佩玥饰)等,就连怀有魔警郭展明(黃子恒饰)魔种的反派张佩玲(林凯恩饰)、甚至是在第一辑只出现短短几十分钟的Ivy姐(林淑敏饰),编审都很用心地刻划角色的后续发展,有者甚至令人动容。再来就是随着情节发展而顺势出现的新角色。虽有剧迷抱怨因为角色增加而使原先的主线被模糊了焦点,但我反而认为这是锦上添花之举。好比大家都喜爱的“你爷爷我”风狮爷(C君饰),还有从原先不认同到后来不舍得的豪仔莫伟豪(胡鸿钧饰)和施莱斯(邓佩仪饰)的情侣组合。

然而值得一提的是,虽然打着“降妖除魔”的旗帜,共计46集的《降魔的》和《降魔的2.0》中真正出现的魔其实就只有四个。它们分别是第一辑的终极大反派鼠尾草魔Salvia(黄智雯分饰)、大话魔比利(易宇航饰)、豪仔的主人也是第二辑的终极大反派海魔Thalassa(谭凯琪饰)以及与莱斯的灵魂进行交易的Mephi(杨证桦饰)。严格来说,Mephi也只是以一个黑影的形态于莱斯的回忆中现身片刻。那么到底《降魔的》系列真正想要告诉我们的魔是什么? 石敢当(胡鸿钧分饰)要小马降的魔又是什么(“小马,降魔係咩?”)?

佛法有一用语为“三障四魔”。若套用在日常生活上,顾名思义,三障四魔就是指阻止我们得到幸福、感到快乐的三种障碍和四种魔鬼。撇开“三障”不谈,“四魔”分别是指阴魔、烦恼魔、死魔和天子魔。阴魔的“阴”是指人们的五阴——意即肉体和心灵——不调和;烦恼魔是指因贪瞋痴而产生的烦恼;死魔是指因他人的死亡而对人生产生怀疑;而俗称“第六天魔王”的天子魔则是指因生命根本的迷惑而产生加害他人的想法。

人们会“成魔”看似是由外而入。就好比由黑色鼠尾草幻化而成的鼠尾草魔Salvia:人们只要有一点点的邪念,种下黑色鼠尾草并在它的熏陶之下,便会变成犹如第六天魔王化身的红眼魔人。又或是像靠人类谎言而得到力量的大话魔比利,人们是因为受其诱导而自我感觉良好地相信自己的妄想,最后深陷在自欺欺人的烦恼魔之中。短暂出场的Mephi则是利用施莱斯对弟弟施劳斯即将死亡的恐惧,使她不顾一切地与魔进行灵魂交易。海魔Thalassa的魔音更厉害,透过歌声使人们的“五阴不调和”,逼迫人们面对内心深处没有道德规范、没有条规限制、赤裸裸的阴暗面,从而使人们肆无忌惮地为所欲为。

但是魔其实并不在他处。魔其实一直存在于我们的己心之中,人性和魔性只在我们的一念之间。小马是因为要逃避现实中对张佩玲的愧疚,选择相信自己已经死亡而受困于大话魔的画中。不管豪仔、芷若和啤啤如何地努力,能打破大话魔的结界拯救小马回到现实的,就只有小马自己。海魔的魔音能激发人们的阴暗面而使人们痛苦,甚至做出伤害他人、使身边的亲人一样感到伤心痛苦的事。可是海魔700年前的宿敌天宇和天宇的转世小马,却丝毫不为其所动,那是因为他们的心念够强且坚定。即使是受到魔音影响而曾经一心求死的劳斯(麦凯程饰),似乎是因为莱斯的骤逝而瞬间成长,最后反而能通过自己的经历,开解一样受到魔音影响的大头(萧徽勇饰)和他人。

所以我认为石敢当要小马降的魔其实不是外在的鼠尾草魔、大话魔、海魔还是Mephi;《降魔的》系列真正想要表达的魔,其实是蕴藏于我们每一个人生命深处的己心之魔。我想这也是为什么已经对自己灵力觉醒的小马在降伏海魔时,并不像第一辑降伏鼠尾草魔般以武力使它灰飞烟灭,反而是以真诚的心去感化海魔,唤醒海魔内心善的一面,使它最后能够喜悦地离去。

《降魔的2.0》以石敢当的金句“只要心念够强,宇宙都会来成全你”为中心,阐述市井小民的小马如何成为真正的降魔人的心路历程。另一方面,我想《降魔的2.0》也想带出“只要心念善良,魔鬼都会被你感化”的中心思想,教导我们无需畏惧己心之魔,你我他都能成为自己的降魔侠。

《星洲日报》网站链接 – https://www.sinchew.com.my/content/content_2352341.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s