《反黑路人甲》疫境中的欢乐泉源

港产电影电视剧素来以黑帮题材和警匪片著称,《反黑路人甲》一反常态以黑色喜剧呈现黒警和卧底的故事,惊喜之余也意外地好评如潮。因为长久被疫情笼罩的苦涩氛围需要一点欢乐的甘露,紧接着同样也是诙谐轻松的《杀手》后播映的《反黑路人甲》,继续成为了观众心中的精神寄托。而《反黑路人甲》能够成功炒热各大社交媒体平台,我想也归功于创新和演员。

做为一名警察卧底,除了必须胆识过人、受过专业训练懂得保护自己之外,还必须拥有一定的演技,如此才能博取目标的信任。《反黑路人甲》的创新是不以专业的警察,而是以一名真正的“路人甲”演员做为黑帮卧底去“反黑”。而这名路人甲所要扮演的角色就是剧里最大的黑帮——四联帮的坐馆蒋世龙(王浩信饰)。

《反黑路人甲》的另一个创新是在剧情里巧妙地融合了多个七、八零年代的港剧经典桥段。《无间道》里黒警和卧底的桥段是故事的主轴,拥有超级主角光环的路人甲男主张细伦(王浩信饰),其部分人物性格设定借镜了星爷的《喜剧之王》。此外,还有刚调往重案组即被委任为卧底联络员的《新扎师“妹”》顾欣颐警官(冯盈盈饰)、疑似《十三妹》的蒋家大小姐蒋千霞(赖慰玲饰),以及参考《江湖》和《英雄本色》设计的蒋氏四联帮各帮话事人等。除了剧集主线和角色人设,《反》也以赋予新意的方式在剧中搬演经典片段,像是高彬(张振朗饰)被逼拥有“制服癖”的《春光乍泻》,以及同样也是高彬迫于无奈,一圆张细伦仿效《天若有情》男主驾驶重型摩托车的“华Dee梦”。这对于我这位生长于南马、大学时期才接触到原汁原味港剧的八零后来说,在欣赏一幕幕搞笑又不失礼数的致敬片段的当儿,也对上述的港剧经典有进一步地认识。

好剧本和好演员必须相辅相成,才能成就一出好的戏剧。《反黑路人甲》的男主除了是找来了备受力捧、演技也在线的视帝王浩信饰演,剧里其他主要角色的演员演技也到位,除了一两位演技较为青涩而有些浮夸,整体的剧情精髓基本都诠释得宜。故事伊始讲述四联帮的坐馆蒋氏三父子被人暗杀,在传男不传女的帮规下,蒋家大小姐必须“霸王硬上钩”,逼迫高彬成为蒋家驸马争夺坐馆之位。首两集男主的戏份不算吃重,但因为高彬和大小姐搞笑的床上动作片,成功地挑起观众追剧的戏瘾。张振朗和赖慰玲虽然是第一次合演银幕情侣,但因为两人的认真,不断地沟通如何设计、演绎和成就彼此的角色,竟一拍即合,意外地在剧里和剧外皆引起很大的回响。撇开几位老戏骨的绿叶演员不谈,其他因为此剧而让大家开始注意到的好演员还包括了黑社会大姐大“水姐”蒋家旻、蒋家金牌大手陆秋朱敏瀚、联旺胜话事人丧钟徐荣等等。

虽然剧中有些搞笑戏码有点牵强付会、张细伦时不时的戏剧大理论会让人想转台、已经以喜剧角度去看待剧情但有些桥段仍需改进(例:高彬没有向大小姐交代卧底身份的情节却直接注册结婚),《反黑路人甲》却也是近几年港剧中,少数剧集结局篇是观众能够接受的。期待大台能有更多更好的作品,给予有潜质的演员更多更好的角色机会,这样才能让观众有更多更好的视觉感官享受。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s