又梦见老爸

我又梦见老爸了。

因为笃信佛教,相信三世永恒生命的妈妈和我们三姐弟,深信着一生不断关心着无数需要帮助的人的爸爸,一定会很快地以另一种生命状态回到这个世界。爸爸也果真没有在所谓的“头七”还是100天回魂托梦于我们任何一人。

一直到爸爸过世后的3年半,迷迷糊糊地,我梦见了老爸。因为完全没有想过爸爸会在梦境出现,关于梦见老爸时的场景和人事物,一点印象都没有。只记得老爸嘱咐我要把《杨家将》看完,而且必须是阅读原文,而不是英文翻译版。

爸爸出生的年代,能够接受正统中文教育的机会不多。英校毕业的爸爸,通过阅读中文报章、每日学习至少5个中文单字的方式,成功自学并掌握了中文。家中有很多爸爸购买的中文书籍,因此在爸爸潜移默化的熏陶下,我也爱上了看书还有买书。虽然家境不算富裕,可是爸爸从来都不会阻止我们买书。所以现在家中的书房,除了保有爸爸留下来的书籍,还有后来我们无时无刻都在添购的新书。

《杨家将》不是爸爸买的,而且自小我就钟爱中文,所以对于老爸的“托梦”,其实感到有些丈八金刚摸不着头脑。第二次的梦见,似乎就比较有迹可寻。

这一次的场景是在汽车里,老爸在驾驶座,我还有多一人在后座。梦境中的我们仨要一起去游泳。除了阅读,爸爸留给我们三姐弟的另一个精神遗产就是多做运动。因为叔叔住在共管公寓,爸爸尽可能每个星期都载我们到叔叔家去游泳。与弟弟相比,我较为幸运。当时已经会游泳的我,不知是否是爸爸心血来潮,竟专程带着我到位于士乃的公共游泳池,缴费向游泳教练学习正确的蛙式游法。第二次梦见老爸的前一晚,我刚好和老公在讨论着那个星期应该在哪一天去友人叔叔的公寓游泳。

两次的托梦都是在爸爸生辰前后,不知真的是爸爸“心愿未了”,还是因为临近特别的日子思念所致。无论如何,生者的自我成长和得到幸福就是对已故者最好的回向。思念的人在不知不觉中已经把往生者的精神信念,变成自己生活的一部分,我想就是对往生者最好的思念了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s